alimentation slow

Alimentation « slow »

Une journée pour prendre conscience et surtout développer une attitude créative permettant d’éviter au maximum les toxiques dans l’assiette en consommant différemment, en appréciant les choses simples mais gourmandes et en retrouvant le goût de faire soi-même. 

Cet atelier vous permettra ainsi d’identifier les drapeaux rouges, les alternatives et des recettes pratiques à mettre en place chez vous ou à conseiller aux personnes que vous accompagnez pour amorcer une « slow » alimentation limitant les toxiques (intéressant en prévention et en soutien dans des contextes de pathologies inflammatoires, maladies auto-immune, cancers, fatigue chronique…).

Journée expérientielle avec dégustation, démonstration et échanges sur des recettes faciles à faire chez soi.

Cette formation-atelier originale associe nutrition et naturopathie dans une approche éco-responsable, Zéro déchet et Do it yourself.

Elle s’adresse particulièrement aux personnes s’intéressant à la nutrition et souhaitant avoir des clés pour leur alimentation, et aux professionnels de l’accompagnement, du bien-être et de la santé souhaitant comprendre les enjeux autour des problématiques alimentaires actuelles et recherchant des alternatives, recettes à proposer.

Sans pré-requis

Formation dispensée par une naturopathe spécialisée en Ateliers culinaires et démarche Zéro déchet: Isabelle Dulin
Elle est complémentaire de la formation Introduction pratique à la nutrition

PROGRAMME:

Nous ferons le point sur les grandes problématiques actuelles et leurs impacts sur la santé, ainsi que les solutions qui existent pour les contourner :
– Agriculture biologique : pourquoi et comment consommer bio?
– OGM : bien lire les étiquettes
– Additifs alimentaires et nanoparticules : les petites molécules qui perturbent notre microbiote
– Plastiques et PET : ne pas s’emballer pour les produits emballés ! Des bouteilles d’eau ou d’huile aux plats préparés, quelles alternatives?
– Métaux lourds : à la pêche ! Peut-on encore manger du poisson ?
– Perturbateurs endocriniens : quand notre assiette prend la place de nos hormones

Référence Formation : M3B

Une attestation de présence est remise à la fin de la formation

Durée
> 1 session de 7h

Lieu de formation
> 1000 rue d’Ypres 59118 Wambrechies (accessible en bus, parking à proximité)

Tarif
> Le tarif comprend la remise d’un support pédagogique + le matériel de dégustation.

10 participants

 

Crédits image : photo extraite du livre “Peace n’ food” de Elsa Launay, éditions Alternative