Spiruline : Un « super aliment » en naturopathie

Xavier Etika SPirulina

La spiruline dans la Nord

Nous avons rencontré Xavier d’Etika Spirulina, une ferme urbaine qui produit de la spiruline avec amour et conviction à Villeneuve d’Ascq dans le Nord. Il propose des visites sur place en plus de la vente de ses produits, une belle occasion de découvrir comment se cultive cette algue que nous retrouvons souvent dans les « supers aliments » en naturopathie et qui participe à la cure de revitalisation. On vous en dit plus !


La spiruline, notre ancêtre

La spiruline est une micro-algue. Nous avons été surpris de voir seulement une eau verte en visitant la ferme, pas d’algue visible à l’oeil nu. C’est une cyanobactérie, une bactérie qui utilise un pigment bleu-vert (la phycocyanine) pour transformer l’énergie solaire en matière organique. C’est une des premières formes de vie sur Terre à avoir réalisé la photosynthèse il y a près de 3,5 milliards d’année, rien que ça !

Pourquoi s’intéresser à la spiruline?

La spiruline est intéressante car elle est riche en protéines, acides gras essentiels, en pigments (phycocyanine, chlorophylle, caroténoïdes), en vitamines B, E, K et en fer, chrome, manganèse, phosphore, potassium… A ce titre, elle fait partie de plusieurs programmes de lutte contre la malnutrition dans le monde.

Elle fait partie des « super aliments » en naturopathie par cette richesse en nutriments. Un « super aliment » accompagne souvent la cure de revitalisation en naturopathie, cette cure qui permet au corps de refaire ses réserves et de se ressourcer. On le conseille généralement en cas de fatigue, d’épuisement, de carence ou après une cure de détoxination, ce qui est le cas avec la spiruline.

Certaines études ont également mis en avant un effet cardio-protecteur lié à son action sur les lipides sanguins (elle augmenterait le HDL, le « bon cholestérol » et au contraire réduirait les LDL) et un effet hypoglycémiant (baisse du temps de sucre dans le sang) pour le diabète de type 2.

Comment consommer la spiruline?

A raison de 1-5g/jour, vous pouvez prendre 1 à 2 cuillères à café par jour pendant 3 semaines. A mélanger dans un peu de compote ou dans un yaourt par exemple au petit-déjeuner et au goûter. Evitez le soir.

Si vous aimez le goût, préférez-là en paillettes qu’en poudre car elle s’oxydera ainsi moins vite. Si au contraire, vous n’aimez pas le goût, vous serez sans doute adepte des comprimés.

En savoir plus

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Bon à savoir ! La spiruline peut parfois entraîner des troubles intestinaux ou migraine chez certaines personnes en cas de surdosage (au-delà de 1g/j) et du fait de son action détoxinante. Dans ce cas là, réduisez la dose et augmentez-la progressivement.

Pour approfondir sur la spiruline :
https://etikaspirulina.fr/
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1300/J133v02n03_03
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19298191/